AUF DER SUCHE DEN BATAK-PFEFFERBEEREN
Sumatra, Toba-See, Juli 2016
Der Markt von Samosir gibt uns einen ersten Hinweis : der Batak oder « Andaliman » ist fast überall zu sehen, hauptsächlich in frischer Form, denn seine Ernte ist zu dieser Jahreszeit in vollem Gange. In diesem Zustand kann man ihn nicht lange aufbewahren. Deshalb wird er getrocknet, damit man ihn das ganze Jahr über verwenden kann.
Die drei hauptsächlichen Erzeugungsgebiete liegen ab 1300 m Höhe rund um den Toba-See und sind 6 Stunden mit der Vespa entfernt.
Der Batak Pfeffer : ein wildwachsendes Gewürz
Nach einer frischen und geruhsamen Nacht gibt es um 6 Uhr Frühstück : Hühnchencurry mit Batak Beeren parfümiert ! Hier verwendet man diese Beeren täglich, sie werden wie ein alltägliches Gewürz betrachtet.
Nach 2 Stunden Marsch bergauf stossen wir auf die ersten Zanthoxylum-Pflänzlinge. Sie tragen unglaublich viele Früchte, denn zu dieser Jahreszeit ist die Ernte in vollem Gange.
Der Stamm des Zanthoxilum Acantopidum ist äusserst stachelig. Auf den jungen Blättern findet man sogar 2 Dornen.
Ernte und Auslese der Beeren
Erleben Sie die Ernte und Auslese der Batak Beeren im Panoramablick
Die Hände der Arbeiter sind stark zugerichtet von den Dornen und die Fingerspitzen werden mit der Zeit abgehärtet und verhornt. Das Dorf kann ungefähr 1 Tonne der frischen Beeren liefern, das ergibt 250 kg getrocknete Beeren nachdem sie verlesen wurden. Für die 50 Familien bedeutet dies eine willkommene zusätzliche Einkommensquelle. Sie bauen ansonsten hauptsächlich einen hervorragenden Kaffee und einen einzigartigen roten Reis an, den man wohl nur in dieser Gegend findet.
Die vier Erntearbeiter sind stolz und glücklich uns ihre rudimentäre aber hochwirksame und pfiffige Erntetechnik vorzuführen. Sie verwenden eine Bambusleiter die von einer Art Bambusstütze gehalten wird. Ein sehr wackeliges Gleichgewicht, schwebend über einem Dornenmeer. Abgenutzte Holzstücke in Hakenform dienen dazu die mit den reifen Beeren beladenen Äste zu sich heranzuziehen. Ich bin beeindruckt.
Wenn der Batak Pfeffer getrocknet ist bedarf es einer besonderen Aufmerksamkeit bei der Auslese, denn das Entfernen der Dornen und kleinen Äste ist eine mühsame und langwierige Arbeit. Im besten Fall kann eine Frau 5 kg getrocknete Beeren pro Tag verlesen.
Der Batak Pfeffer in unserem Shop
Lassen Sie sich von einem Pfeffer verführen der wilde und moschushaltige Noten von Menthol und Kampfer verströmt…
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