Immersion en terres indiennes - recettes
ZUBEREITUNG EINES AUTHENTISCHEN PUNJABI-GERICHTS
Video Strassenszenen & indisches Street Food
Vorspeise :
Kheere Ka Raita
Zutaten :
- ½ Gurke
- 1 Tomate
- 300g frischen Joghurt
- 1 TL gehackte Pfefferminze
Gewürze :
- 1 TL Kreuzkümmel
- Schwarzen gemahlenen Pfeffer
- Salz
Zubereitung :
- Gurke waschen und mit Schale raspeln. In einem Sieb ausdrücken.
- Tomate in kleine Stückchen schneiden und alle Zutaten in einer grossen Schüssel mischen, dabei gut würzen.
- Abdecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
- Raïta mit schwarzem Pfeffer bestäuben und mit Gurken-, Möhren- und Steckrübenstäbchen servieren.
Gerichte :
Dal Makhani
Zutaten :
- 250g schwarze geschälte Linsen
- 50g weisse Bohnen
- 1 Zwiebel
- 2 TL Knoblauchpaste
- 2 TL Ingwerpaste
- 200ml passierte Tomaten
- 30g Butter
- 150ml Crème fraiche
- Öl
- 4 frische Korianderblätter
Gewürze :
- 1 TL rotes Peperonipulver
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 2 zerkleinerte grüne Kardamomkapseln
- Salz
Zubereitung :
- Linsen und Bohnen eine Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag unter kaltem Wasser abspülen.
- 1L Wasser im Dampftopf aufkochen, Linsen und Bohnen hinzugeben. 12 Min kochen lassen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Linsen und Bohnen mit Hilfe eines Spachtels leicht zerdrücken.
- Knoblauchpaste, Ingwerpaste, passierte Tomaten und gehackte Zwiebel unter Rühren anschmoren. 1 ½ Tassen Wasser und Gewürze hinzugeben und weiter umrühren.
- Diese Mischung in den Dampftopf umfüllen. Alles zusammen auf kleiner Flamme für etwa 30 Minuten köcheln lassen, dabei von Zeit zu Zeit umrühren damit nichts ansetzt.
- Die vorher geschmolzene Butter hinzufügen bis sie völlig absorbiert ist.
- Crème fraiche dazugeben und umrühren. 10 Minuten schmoren lassen bis alles eingedickt ist.
- Mit Korianderblättern dekoriert servieren.
Channa Masala
Zutaten :
- 200 g Kichererbsen
- 2 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 TL gehackte Korianderblätter
- 1 TL geriebenen Ingwer
- 1 TL zerdrückten Knoblauch
- 1 TL Zitronensaft
- 30 ml Öl
- 2 TL Butter
- 1 Beutel schwarzen Tee
- 2 Lorbeerblätter
- 3 kleine grüne Peperoni
Gewürze :
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL gemahlene Gewürznelken
- 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 1 TL gemahlenen Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Zimtpulver
- Salz
Zubereitung :
- Kichererbsen mit Tee und Lorbeerblättern in einem Topf mit reichlich Wasser etwa 40 Min kochen lassen.
- Tomaten kleinschneiden, Zwiebeln in Scheiben schneiden, zusammen mit 1 TL gehackten Korianderblättern in einer Schüssel mischen.
- Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und Gewürznelkenpulver, Kümmelsamen, Ingwer und Knoblauch während einer Minute andünsten. Tomaten-Zwiebel-Mischung hinzufügen und auf kleiner Flamme für einige Minuten vor sich hin schmoren lassen. Dabei zeitweise umrühren.
- Restliche Gewürze (ohne den Zimt) hinzufügen.
- Kichererbsen mit etwa 2 Tassen Wasser in die Pfanne geben. Aufkochen und dabei rühren, dann für 8 Min schmoren lassen bis die Sauce eindickt. Das Channa Masala in eine Schüssel geben.
- Butter in einem kleinen Topf mit Peperoni und Zimtpulver erhitzen. 1 TL Korianderblätter hinzugeben und diese Mischung in das Channa Masala geben.
- Alles mischen und servieren !
Beilage :
Butter Naan
Zutaten (für 8 naans) :
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Naturjoghurt
- 1 TL Backhefe
- 1 TL braunen Zucker
- 1 TL Butter
- Salz nach Geschmack
Zubereitung :
- Joghurt und Ei in einem Schüsselchen aufschlagen. Butter hinzugeben.
- 150g Mehl, Zucker, Backhefe und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken und den Inhalt des Schüsselchens hineingiessen. Gut vermischen. Nach und nach das restliche Mehl untermengen, dabei den Teig einige Minuten lang gut durchkneten.
- Der Teig sollte kompakt und elastisch sein. Zu einer Kugel formen, in einer mit einem feuchten Tuch zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort (20 -23°C) für ca 3 Std gehen lassen.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Grill des Ofens vorheizen.
- Teig nochmal durchkneten und in 8 kleine Kugeln aufteilen. Mit einem Nudelholz jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche in runde Fladen etwa 1 cm dick ausrollen.
- Jeden Fladen beidseitig mit etwas geschmolzener Butter mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen.
- Naans auf ein Backblech legen und jede Seite 5 Min backen.
- Umdrehen soblad sie goldbraun gefärbt sind.
- Naans unter einer Serviette bis zum Servieren warm halten.
Dessert :
Phirni (Indischer Milchreis)
Zutaten :
- 100 g Basmatireis
- 1 L Vollmilch
- 5 zerdrückte grüne Kardamomkapseln
- 70 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 1/2 TL Safranpulver
Zubereitung :
- Reis abspülen und 30 Min einweichen lassen. Nochmals abspülen und zerstossen.
- Milch mit Kardamom in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Einen Esslöffel voll abnehmen um das Safranpulver aufzulösen.
- Sobald die Milch kocht, Hitze reduzieren und Reis hinzugeben.
- Mischen und Zucker hinzufügen.
- 20 Min offen kochen lassen, dabei regelmässig umrühren.
- Sobald der Reis fast gar ist, aufgelösten Safran und 35g Mandelblättchen untermischen.
- Mischen und 5 weitere Minuten kochen lassen.
- In Schüsselchen verteilen und mit den restlichen Mandelblättchen dekorieren.
- Gut gekühlt geniessen !
Schreibe einen Kommentar