SAFRAN IN DER KÜCHE
EINIGE GEHEIMTIPPS ZUR VERWENDUNG DES SAFRAN
Denken Sie daran Ihren Safran an einem trockenen und dunklen Ort aufzubewahren.
Bevor Sie damit froh Ihre Speisen würzen, lassen Sie die Fäden in lauwarmem Wasser ziehen : 60°C ist perfekt. Gönnen Sie ihnen eine Ruhepause von 15 bis 30 Minuten, denn der Safran entwickelt seine Aromen und Pigmente erst nach dieser Zeit (falls sich das Wasser sofort verfärbt bedeutet das dass die Safranfäden künstlich eingefärbt wurden).
Um ein Gericht für 4 Personen zu würzen reichen 12 Safranfäden, etwa 0,4 Gramm.
Verwenden Sie, wie die Iraner früher und noch heute, einen Mörser.
- Geben Sie die Fäden hinein.
- Bestäuben Sie sie mit einem EL Zucker.
- Mahlen Sie sie mit Hilfe des Stössels zu Pulver.
- Bedecken Sie sie mit 1 EL Wasser.
- Lassen Sie die sublime Mixtur durchziehen.
- Nehmen Sie den wunderbaren Duft auf und geniessen Sie.
Geben Sie ihn im letzten Moment hinzu, Safran darf man auf keinen Fall kochen !
Safran passt zu allen Saucengerichte oder orientalischen Speisen. Hier einige Ideen :
- Tajine aus weissem Meeresfisch pochiert in Zitrusfruchtsauce…orange-gelb.
- Lammbraten mit Jus und knackigem Gemüse.
- Suppe aus Herbstgemüse, vor allem aus der Familie der Kürbisse.
- Klassische Beurre blanc mit einem exotischen Hauch um feinen Fisch zu begleiten.
Gut zu wissen …
Gewürzt, aromatisiert, aufgegossen, darübergestreut : im Iran gibt es kein Gericht ohne
« sabzi », ohne Grün. Reis, Gemüse oder Fleisch werden begleitet von frischem Estragon, Koriander, Petersilie, Oregano oder Schnittlauch. Safran, ist zwar das edelste der Gewürze aber nicht das einzige : die alltäglichen Gerichte werden mit Bockshornklee, Senf, Kümmel, Koriander, Kardamom, Sumach, Berberitze oder Zimt beflügelt.
REZEPT:
SAFRANREIS AUF PERSISCHE ART
4 Personen | Zubereitung : 10 Minuten | Kochzeit : 20 Minuten
Zutaten :
- 3 EL brauner Zucker
- Abgeriebene Schale einer Orange
- 2 Tassen Basmati-Reis
- 12 Safranfäden Negin
- 2 EL Berberitze
Zubereitung :
- Safran nach der oben genannten Methode vorbereiten.
- Zucker in 2 EL Wasser bei mittlerer Hitze auflösen. Orangenschale hinzugeben und kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Reis in kochendem Salzwasser garen.
- Gleichzeitig Berberitze in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen.
- Vor dem Servieren : Reis mit Safranwasser, kandierter Orangeschale und Berberitze vermischen.
- Extra-Tipp : Geben Sie Granatapfelkerne und grob gehackte Pistazien hinzu, für eine komplett iranische Note !
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